Le label EquuRES

Qu’est ce que le Label EquuRES ?

Le label EquuRES est la seule démarche de qualité en faveur de l’environnement et du bien-être animal spécifiquement développée pour les structures équines, quelles que soient leur localisation, leur taille et leur activité.

Les 10 thématiques d’action du Label permettent aux professionnels d’entrer dans une démarche globale d’amélioration continue. Économies d’énergie, maîtrise des flux, protection des ressources et de la biodiversité, préservation de la qualité des sols, de l’eau, de l’air, garantie de la bonne santé et du bien-être animal, autant de sujets pour lesquels le Label EquuRES apporte des solutions concrètes.

Le Label Equures EN NORMANDIE :

Pour répondre à la nécessité d’inscrire la filière équine dans le développement durable, le Conseil des Chevaux de Normandie a doté ce secteur, en 2014, d’un outil de pilotage de sa qualité environnementale et du bien-être animal, tant au niveau individuel que collectif. C’est ainsi qu’est né le label EquuRES, 1er label environnemental et bien-être animal de la filière équine. Il s’adresse à toutes les structure professionnelles hébergeant des chevaux. Des exploitations pilotes normandes ont permis de construire les grilles d’évaluations du label.

La Normandie reste aujourd’hui la région regroupant le plus de labellisés EquuRES.

Pour les structures de moins de 15 salariés basées en Normandie, le Conseil des Chevaux de Normandie propose un accompagnement à 1800 € pour 3 ans. La région Normandie prend en charge 80 % du coût au travers du CASE (CONSEIL AGRICOLE STRATÉGIQUE ET ECONOMIQUE), soit 1 440 €.  L’accompagnement EquuRES vous revient ainsi à 360 € pour 3 ans.

La Région Normandie lance, 3 fois par an, un appel à projet pour soutenir les investissements dans la filière équine. Pour être éligibles au dispositif, les projets doivent atteindre un minimum de 50 points. La labellisation EquuRES permet d’avoir 30 points supplémentaires. A l’attribution de l’aide, le Label EquuRES permet d’avoir 5 % de bonifications supplémentaires. Le taux d’aide publique du dispositif est de 30 % des dépenses éligibles avec une majoration pour les structures labellisées EquuRES. Le total des aides publiques s’élève donc à 35%.

Les labellisés normands

Annuaire

Actualités

Votre interlocuteur

Charlotte FUSTEC

Chargée de projet EquuRES

Tél : 06 17 98 30 89 / 02 31 27 10 10

Email

 

 

Les partenaires EquuRES

 

.

 

Retrouvez chaque mois la question écoresponsable avec le label EquuRES dans Cheval pratique

 

.

S’abonner à la newsletter EquuRES

* indicates required



Newsletter de Janvier 2018
Newsletter de Février 2018
Newsletter de Mars 2018
Newsletter d’Avril 2018
Newsletter de Mai 2018
Newsletter de Juin 2018
Newsletter de Juillet 2018
Newsletter d’Août 2018
Newsletter de Septembre 2018
Newsletter d’Octobre 2018
Newsletter de Novembre 2018
Newsletter de Décembre 2018
Newsletter de Janvier 2019
Newsletter de Février 2019
Newsletter de Mars 2019